2008年 06月 27日
毎年恒例の、 |
梅干しをまた作るために、梅を漬けました
今回はまめに漬けるまでの過程を写真におさめました
いちいち塩のついた手を拭きながらも頑張って撮りました
まずは梅のヘタを取って水に浸してアク抜きです
んーー、6時間ぐらいかな?適当です
アク抜きしたら一個一個丁寧に拭いて水気を取り除きます
水気が残ってしまいますとあとでカビの原因となりますのでね!
今回はスーパーで珍しい粗塩を見つけました
なにやら昆布エキスが入っているとやらで
漬物なら何でもOK!梅漬けにもOKと書いてあったし
ん~昆布のうまみ成分が梅をよりいそう美味しくしてくれそうな気がして
つい買っちゃいました
ホワイトリカーであらかじめ漬ける容器の中のまわり全体に塗るようにつけます
そして別の容器にも少し注いでおいて梅をその中でコロコロと転がし
焼酎をくぐらせます。(カビが出ないようにするため)
梅が青いものから順番に並べていきます
青いのが下黄色いのが上
そうすることによって黄色い物と青い物の漬け具合が均等になるからです
一段ずつ塩を振っていきます
下の方は少なめで、上にいくにつれて量を増やします
何故なら結局漬けている間に梅酢があがり上の塩は沈んでいきますからね
上と下との漬かり具合の均等も兼ねてですけど
あわわ・・ギリギリセーフでしたね
だんだん重ねていくうちに心配になりましたがなんとかおさまりました
いつもはこの容器に5㎏の梅を漬けているのですが
今回は7kg! あぶねーあぶねー
基本的には梅の量と同じ重さの重石をのせます
今ここにあるのは4kgの重石+2kgの重石+1㎏の重石
なんとかここに置いてある物で足りたけど・・・・
すごいことになってるぞ(汗)
お店でとっている日経MJです
この新聞結構おもしろいです
といっても私が見るのは金曜日だけですけどね
その日経MJで蓋をします。って、わぁ、これじゃ蓋じゃないよ、とんがり帽子だ
これでホントに大丈夫なのけ?
梅酢が上がってきたら溢れるんじゃないけ?とご心配のあなた
心配後無用っ!
長年の経験から察するにですね、ハイ、確かに明日には梅酢が上がってきます
しかし、溢れる事は絶対無い!と断言いたします
梅酢は梅から出てきますから、当然梅事態が萎んでいくのでありますからしてっっ
絶対大丈夫!!!
・・・・・・と願いたい(汗)
一応、溢れてもいいように別の容器を敷いておきます(汗)
さあ、明日はどうなっている事やら・・・乞うご期待
今回はまめに漬けるまでの過程を写真におさめました
いちいち塩のついた手を拭きながらも頑張って撮りました
まずは梅のヘタを取って水に浸してアク抜きです
んーー、6時間ぐらいかな?適当です
アク抜きしたら一個一個丁寧に拭いて水気を取り除きます
水気が残ってしまいますとあとでカビの原因となりますのでね!
今回はスーパーで珍しい粗塩を見つけました
なにやら昆布エキスが入っているとやらで
漬物なら何でもOK!梅漬けにもOKと書いてあったし
ん~昆布のうまみ成分が梅をよりいそう美味しくしてくれそうな気がして
つい買っちゃいました
ホワイトリカーであらかじめ漬ける容器の中のまわり全体に塗るようにつけます
そして別の容器にも少し注いでおいて梅をその中でコロコロと転がし
焼酎をくぐらせます。(カビが出ないようにするため)
梅が青いものから順番に並べていきます
青いのが下黄色いのが上
そうすることによって黄色い物と青い物の漬け具合が均等になるからです
一段ずつ塩を振っていきます
下の方は少なめで、上にいくにつれて量を増やします
何故なら結局漬けている間に梅酢があがり上の塩は沈んでいきますからね
上と下との漬かり具合の均等も兼ねてですけど
あわわ・・ギリギリセーフでしたね
だんだん重ねていくうちに心配になりましたがなんとかおさまりました
いつもはこの容器に5㎏の梅を漬けているのですが
今回は7kg! あぶねーあぶねー
基本的には梅の量と同じ重さの重石をのせます
今ここにあるのは4kgの重石+2kgの重石+1㎏の重石
なんとかここに置いてある物で足りたけど・・・・
すごいことになってるぞ(汗)
お店でとっている日経MJです
この新聞結構おもしろいです
といっても私が見るのは金曜日だけですけどね
その日経MJで蓋をします。って、わぁ、これじゃ蓋じゃないよ、とんがり帽子だ
これでホントに大丈夫なのけ?
梅酢が上がってきたら溢れるんじゃないけ?とご心配のあなた
心配後無用っ!
長年の経験から察するにですね、ハイ、確かに明日には梅酢が上がってきます
しかし、溢れる事は絶対無い!と断言いたします
梅酢は梅から出てきますから、当然梅事態が萎んでいくのでありますからしてっっ
絶対大丈夫!!!
・・・・・・と願いたい(汗)
一応、溢れてもいいように別の容器を敷いておきます(汗)
さあ、明日はどうなっている事やら・・・乞うご期待
by hp-amg2
| 2008-06-27 19:12