2008年 03月 18日
報告 |
手打ちうどん
平成20年3月17日
第1回目
失敗に終わりました(汗)
反省点
・何しろ硬い!硬すぎ!
ネットで調べた分量できっちり計ってやったのだけれど・・・
後で気が付いたのだが、スーパーで購入したうどん用小麦粉の袋の裏にも
作り方が載っていてそこに書かれてある水の分量は微妙ではあるがネットの
それより多いと言う事に気付いた(汗)
水が少なかったのか?・・・・
その小麦粉によって微妙に水加減を調整しなければいけないぞ
ムム・・・うどんって案外難しいのね・・・
そりゃこしのあるうどんを食べたいとは言いましたが、こし、ありすぎでした(汗)
麺棒で伸ばしていても、本当は3mm程の薄さにしたいのですが
伸ばしても伸ばしても伸ばしても・・・・・ゴムのように戻るのです
仕方なく1cmで断念して切りましたが
案の定太くなりました(汗)
茹で上げてからお箸で一本すくってみますと
まあ!なんて事でしょう!
活きの良いうどんは箸でつままれてもその体勢を意地で維持するかのごとく
ダランとはせずにピンと垂直に保っているではないですか!!
ああ、まるで男子器械体操の吊り輪であのピンと垂直に伸ばした足のようだわ・・・・
「堪忍ねー我慢して食べてちょうだいねー」
子供たちにはそう言って食べていただきました
旦那はこれ幸いとゴルフ後のお約束の反省会(片町)へと出かけていきましたので
食べてはおりません・・・・
平成20年3月17日
第1回目
失敗に終わりました(汗)
反省点
・何しろ硬い!硬すぎ!
ネットで調べた分量できっちり計ってやったのだけれど・・・
後で気が付いたのだが、スーパーで購入したうどん用小麦粉の袋の裏にも
作り方が載っていてそこに書かれてある水の分量は微妙ではあるがネットの
それより多いと言う事に気付いた(汗)
水が少なかったのか?・・・・
その小麦粉によって微妙に水加減を調整しなければいけないぞ
ムム・・・うどんって案外難しいのね・・・
そりゃこしのあるうどんを食べたいとは言いましたが、こし、ありすぎでした(汗)
麺棒で伸ばしていても、本当は3mm程の薄さにしたいのですが
伸ばしても伸ばしても伸ばしても・・・・・ゴムのように戻るのです
仕方なく1cmで断念して切りましたが
案の定太くなりました(汗)
茹で上げてからお箸で一本すくってみますと
まあ!なんて事でしょう!
活きの良いうどんは箸でつままれてもその体勢を意地で維持するかのごとく
ダランとはせずにピンと垂直に保っているではないですか!!
ああ、まるで男子器械体操の吊り輪であのピンと垂直に伸ばした足のようだわ・・・・
「堪忍ねー我慢して食べてちょうだいねー」
子供たちにはそう言って食べていただきました
旦那はこれ幸いとゴルフ後のお約束の反省会(片町)へと出かけていきましたので
食べてはおりません・・・・
by hp-amg2
| 2008-03-18 17:16