2005年 12月 20日
12/20(火) Tさんちの吊るし大根 |
これはTさんち(BOSSの友達)の大根!
水分を十分に飛ばし、糠に漬け込むと、おいしいたくあんになります。
そしてここ金沢、というか北陸全般だと思うけど、この地方では夏になるとたくあんを煮て食べます!
知らん人が聞いたらぎょっとします。例えばラーメンにソースをかけて食うのと一緒です。実際、ラーメンにソースをかける人を知ってますが・・・その人は味覚が狂ってると思います。はい。
「たくあんを煮る」わたしも最初は抵抗がありました。がしかし、食べてみたら「美味でございます~」でした。普通の大根の煮付けとかわりません。というかむしろ、それよりも味がしみてて柔らかくてご飯のおかずに最高です!
この北陸の気候は年中、ジメジメしてて夏は暑くてジメジメ。最悪です。冬に漬けたたくあんさんも、さすがに夏頃にはすっぱくなってくるのですね~。すっぱいのも、それはそれで好きな方もいらっしゃるみたいですけど、耐えられない人は、これも昔の知恵ですね~、一度水に漬けて塩抜きをしてからお醤油やみりんで煮るのです。
岩手の実家でも昔たくあんを作っており、畑で採れた大きな大根を半端じゃなく寒いさなか、家の横の川で、まるで「おしん」の如く手をアカギレにさせながら感覚がなくなってしまった指先に力を入れて一生懸命何本も洗ったな~。それがたくあんを作る段階でゆういつ子供の仕事でした。そしておいしいところは親がやる!みたいな・・・わたしも樽に大根敷き詰めたり糠を触ったりしたかったな~という記憶がありますね~
あああ、私もたくあん作ってみたいな~。どうせなら大根から挑戦してみたいな~。いつか近い将来できたらいいな~。
なんか、たくあんの話してたら無性に食べたくなった。あの実家で食べた大きいたくあん。
Tさん、たくあんできたらくださいな!
by hp-amg2
| 2005-12-20 11:29