2009年 12月 19日
でかいカブ |
でかいカブをいただいた
明日はこれで何を作ろうかな~
私的には挽肉と煮て片栗粉でとろみをつけたのが好きなんだけど・・・
だけどこんなにでかいのは初めてだな~
金沢の郷土料理には「かぶら寿司」というのがあってね
多分それを作るときにこの大きなカブが使われるのだと思います
これを一旦塩漬けして、何日か後にニシンを挟んで麹に漬けるんですよ
詳しくはこちらへ
この季節、こちらの皆さんはお正月に向けて「かぶら寿司」を作り始めます
そろそろなのかな?
それとうちのじいちゃんはお正月の紅白なますはこのカブで作るんですよ
大根ではなくてカブを使います
大根と比べるとマイルドな感じで美味しいのです
子供達もこれなら喜んで食べてくれます
カブ、ばんざ~い
by hp-amg2
| 2009-12-19 17:39