2007年 09月 25日
中華風五目おこわ |
中華、といってもただ材料をごま油で炒めただけだけどね
シイタケじゃなくてマイタケで作ってみたけど
全く全然ノープロブレムでそりゃ~最高にデリシャス!マジOKさーー!(ルー大柴風)
旦那なんかおかわり2回もしてたしね
やっぱり蒸し器で作ると美味しいよ
ご飯ジャーのメニューにも「おこわ」ってのがあるけどね、今一疑ってかかっているわたしさ
ほんとにほんとに美味しくできるの?というふうに・・・
わたしは
I Love 蒸し器さ!
蒸し器 最高ーー!!
一応レシピをかいておきます・・・(参考になるかどうかわかりませんが・・)
材料 もち米(今回5合)・かしわ・ごぼう・にんじん・まいたけ・板こんにゃく・うす揚げ
ごま油・酒・みりん・砂糖・醤油
① もち米を洗って水に浸しておく(3・4時間でいいんじゃない適当)
時間を置いたらザルに入れて水をきる
あ、そうそうこの時あらかじめゴボウも先に切ってささがき切りして
水にしばらく入れてアク抜きしておいたほうがいいよ
② 材料を切る
③ 蒸し器に水を入れ湯を沸かす
さあ!ここから同時進行だ!
蒸し器の湯が沸いたら大きな濡れ布巾を鍋に敷いて米を平に入れ
余った布巾で包み込み蓋をして2・30分蒸す
④ 米を蒸してる間にフライパンにごま油
材料を炒める。そして味付け(少し濃い目でね)
水分がでるけど別に水分は残しておいていいと思うんだよね
後でもち米と混ぜちゃうから米に染みていい感じさ
⑤ さあ、そうこうしてるうちにもち米が蒸されてきたよ
大き目のボールにいったんそのもち米を布巾ごと持ってガバッと入れちゃって!
ついでにフライパンの具もガバッと入れちゃって!
後はマゼマゼ・・・
そしてここがミソ!ミソといっても味噌は入れないよ!
お湯をおたまで3・4杯入れちゃってください。はい。
何故かっていうと、それを吸って米が柔らかくなるからです
そうしないと硬いままで食べられましぇん。 そして更にマゼマゼ・・
⑥ そしたら布巾をまた鍋に敷いてね
混ぜたおこわをまた鍋に戻し、布巾で包み蓋をして15分か20分ぐらい蒸します(適当)
※ですから鍋の火は、いったん、もち米を取り除いても、また戻すから
その間付けっ放しです。グツグツと湯気を立てて置いてください
そうそう鍋の水も足して置いた方がいいよ。すぐ無くなるから
⑦ これで完成です
お好みで紅生姜やごま塩などかけて召し上がれ~
ついでに
カエルの親子
これ、折り方結構難しい・・・
教えてといわれても・・・教え方も難しい・・・
シイタケじゃなくてマイタケで作ってみたけど
全く全然ノープロブレムでそりゃ~最高にデリシャス!マジOKさーー!(ルー大柴風)
旦那なんかおかわり2回もしてたしね
やっぱり蒸し器で作ると美味しいよ
ご飯ジャーのメニューにも「おこわ」ってのがあるけどね、今一疑ってかかっているわたしさ
ほんとにほんとに美味しくできるの?というふうに・・・
わたしは
I Love 蒸し器さ!
蒸し器 最高ーー!!
一応レシピをかいておきます・・・(参考になるかどうかわかりませんが・・)
材料 もち米(今回5合)・かしわ・ごぼう・にんじん・まいたけ・板こんにゃく・うす揚げ
ごま油・酒・みりん・砂糖・醤油
① もち米を洗って水に浸しておく(3・4時間でいいんじゃない適当)
時間を置いたらザルに入れて水をきる
あ、そうそうこの時あらかじめゴボウも先に切ってささがき切りして
水にしばらく入れてアク抜きしておいたほうがいいよ
② 材料を切る
③ 蒸し器に水を入れ湯を沸かす
さあ!ここから同時進行だ!
蒸し器の湯が沸いたら大きな濡れ布巾を鍋に敷いて米を平に入れ
余った布巾で包み込み蓋をして2・30分蒸す
④ 米を蒸してる間にフライパンにごま油
材料を炒める。そして味付け(少し濃い目でね)
水分がでるけど別に水分は残しておいていいと思うんだよね
後でもち米と混ぜちゃうから米に染みていい感じさ
⑤ さあ、そうこうしてるうちにもち米が蒸されてきたよ
大き目のボールにいったんそのもち米を布巾ごと持ってガバッと入れちゃって!
ついでにフライパンの具もガバッと入れちゃって!
後はマゼマゼ・・・
そしてここがミソ!ミソといっても味噌は入れないよ!
お湯をおたまで3・4杯入れちゃってください。はい。
何故かっていうと、それを吸って米が柔らかくなるからです
そうしないと硬いままで食べられましぇん。 そして更にマゼマゼ・・
⑥ そしたら布巾をまた鍋に敷いてね
混ぜたおこわをまた鍋に戻し、布巾で包み蓋をして15分か20分ぐらい蒸します(適当)
※ですから鍋の火は、いったん、もち米を取り除いても、また戻すから
その間付けっ放しです。グツグツと湯気を立てて置いてください
そうそう鍋の水も足して置いた方がいいよ。すぐ無くなるから
⑦ これで完成です
お好みで紅生姜やごま塩などかけて召し上がれ~
ついでに
カエルの親子
これ、折り方結構難しい・・・
教えてといわれても・・・教え方も難しい・・・
by hp-amg2
| 2007-09-25 12:13