2007年 09月 01日
ゴーヤの佃煮 |
を、ご存知ですか?
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが有名ですが
ゴーヤってにがいでしょ、ですから他の料理に使おうと思ってもですね
例えばサラダ感覚で、と、いざ、作ってみてもですね
それを食べてもらえるかどうか、という不安が残ります
そこで、ゴーヤの美味しいレシピを教えましょう
「ゴーヤの佃煮」です
婆くさいと、なめたらあかんで~~
材料 ゴーヤ 2本
ちりめんじゃこ 2・30グラム
かつお節 適量
濃い口醤油 30cc
薄口醤油 30㏄
5倍酢原液 20cc
三温糖 30グラム
① ゴーヤを縦に半分切って種を取り5ミリ間隔で切る
軽く湯通しする
② 調味料を鍋に全部混ぜて火にかけ、ゴーヤとちりめんじゃこを入れ
煮汁がほぼ無くなるまで煮る
③ かつお節をバサーっと豪快に入れて、かすかに残っている煮汁を吸わせる
そんで火を止める
でっきあがりーーー!
このお料理のポイントは「酢」だと思います
佃煮というと、甘辛くてまったりとしているイメージですが
酢を入れることで、なんとなくサッパリとしていて、なんだかお箸が進むのですよね
ゴーヤの苦味は・・・ありますよ、あります。だってゴーヤの苦味がなかったら、お話にならないじゃありませんか!ゴーヤの苦味は損なわず、だけど他の甘さだったり、ちりめんじゃこの香ばしさだったり、酢のさっぱりとした風味が丁度良く混ざり合って、ゴーヤをうまく引き立てております。
ですから、子供でもいけちゃう感じです。
ゴーヤチャンプル以外のゴーヤレシピ
いかがですか?
是非おためしくださいな~
って、・・・・・・・写真はないんかいっっ!
・・・写真は、無いです・・・すみません(汗)
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが有名ですが
ゴーヤってにがいでしょ、ですから他の料理に使おうと思ってもですね
例えばサラダ感覚で、と、いざ、作ってみてもですね
それを食べてもらえるかどうか、という不安が残ります
そこで、ゴーヤの美味しいレシピを教えましょう
「ゴーヤの佃煮」です
婆くさいと、なめたらあかんで~~
材料 ゴーヤ 2本
ちりめんじゃこ 2・30グラム
かつお節 適量
濃い口醤油 30cc
薄口醤油 30㏄
5倍酢原液 20cc
三温糖 30グラム
① ゴーヤを縦に半分切って種を取り5ミリ間隔で切る
軽く湯通しする
② 調味料を鍋に全部混ぜて火にかけ、ゴーヤとちりめんじゃこを入れ
煮汁がほぼ無くなるまで煮る
③ かつお節をバサーっと豪快に入れて、かすかに残っている煮汁を吸わせる
そんで火を止める
でっきあがりーーー!
このお料理のポイントは「酢」だと思います
佃煮というと、甘辛くてまったりとしているイメージですが
酢を入れることで、なんとなくサッパリとしていて、なんだかお箸が進むのですよね
ゴーヤの苦味は・・・ありますよ、あります。だってゴーヤの苦味がなかったら、お話にならないじゃありませんか!ゴーヤの苦味は損なわず、だけど他の甘さだったり、ちりめんじゃこの香ばしさだったり、酢のさっぱりとした風味が丁度良く混ざり合って、ゴーヤをうまく引き立てております。
ですから、子供でもいけちゃう感じです。
ゴーヤチャンプル以外のゴーヤレシピ
いかがですか?
是非おためしくださいな~
って、・・・・・・・写真はないんかいっっ!
・・・写真は、無いです・・・すみません(汗)
by hp-amg2
| 2007-09-01 14:34