2009年 12月 01日
くるま麩の巣ごもり卵 |
金沢へ移り住んで、他とは違うと思ったことのひとつに
スーパーの棚の麩を占めるスペースがとにかく広いということだ
種類も豊富で色鮮やかなものから、形も様々
だから麩を使った料理というものもレパートリーは広い
わたしが知っている麩といったら
せいぜいお吸い物にちょこっと入っている程度でしか知識がなく
初めてじいちゃんに、くるま麩の卵とじを作ってもらったときは
これまでの麩に対しての固定観念が覆されたような気持ちだった
味噌汁の具がないときに、ちょっと助けてもらう程度でしか用途のないと思っていたそれは
なんとなんと、こちらではいろいろなお料理に使われる
鍋物、すき焼き、おでん、煮物、稀にステーキなるものにさへ変身するのだ
昨日は私流のくるま麩巣ごもり卵をつくりました
鍋のだし汁に鶏モモとくるま麩を入れ、味をつけたらほうれん草をちらつかせ
卵を麩の穴の所にポトリと落としネギを乗せて蓋をする
あ、急に思いついてキムチの素(お鍋用)を上から少したらしましたな そういえば
見栄えは悪いですが、一応巣の中に卵、入ってます はい
それと冷たいお蕎麦(汗) 寒いのにね
ダンナがどうしても今日はこれでなければなりませんんというので・・・
それと昨日、はるるんのお友達がリンゴを持って遊びに来たので
そのリンゴで「アップルパイもどき」も作って食べさせました
by hp-amg2
| 2009-12-01 11:11
| お料理